您现在的位置: 首页 > 检测服务 > 邻苯二甲酸盐检测
邻苯二甲酸盐检测
增塑剂/塑化剂 (DEHP)测试

2011年5月,据媒体报道,台湾部分食品添加剂生产企业违法添加邻苯二甲酸酯类非食用物质,并导致使用此类食品添加剂的下游生产企业的食品受到污染。根据国家质检总局公布的最新名单显示,截至6月6日,台湾受塑化剂污染的产品已增加到945种,涉及的相关企业增加到282家。同时,这次食品安全事件也在迅速扩散,在香港、大陆甚至海外地区都有不同程度的反应,引起政府及社会的广泛关注。该事件现已被通报给世界卫生组织,成为国际食品安全事件。

 

为避免食品、食品添加剂及相关产品受到邻苯二甲酸酯类非食用物质污染,保证消费者健康、保障进口食品、食品添加剂及相关产品质量安全,国家质检总局发布公告指出,将从2011年6月1日起暂停进口台湾方面通报的问题产品,对允许进口的上述台湾产品必须凭台湾方面有资质的实验室出具的不含邻苯二甲酸酯的检验证明方能报检。卫生部也发布紧急通告,将邻苯二甲酸酯类物质列入可能用于食品的非食用物质“黑名单”,并明确了相应的检测方法。这意味着增塑剂(塑化剂)已经和三聚氰胺、苏丹红、敌敌畏等一样成为将作为卫生监管部门今后的监督管理重点之一。

 

什么是增塑剂?
台湾称为塑化剂,属无色、无味液体,是一种对树脂或塑料或橡胶或粘合剂等高分子材料有溶剂化作用的功能性高分子材料助剂,添加后可让微粒分子更均匀散布,赋予高分子材料制品适宜的软化功能,增加延展性、弹性及柔软度。

  

增塑剂的作用和使用
主要是邻苯二甲酸酯类物质,主流的品种为DEHP,化学名为【邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯】。除了DEHP,常见的邻苯二甲酸酯类增塑剂还有邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)等。近期台湾在食品中先后检出DEHP和DINP。

 

用DEHP代替较为昂贵的棕榈油配制的起云剂能产生和乳化剂相似的增稠效果,但是DEHP作为增塑剂并不属于食品香料原料,不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。而且对于塑料中的增塑剂也有一个标准,而且用了增塑剂的包装材料或者容器不能用于包装脂肪性的食品,也不能用于婴幼儿的食品包装。如果和食品接触的容器或者包装物含有增塑剂,增塑剂也可以从容器或包装物上迁移到食品中去,人如果食用这样的食品,也会对健康造成危害。

 

什么是“起云剂”?
“起云剂”是一种正规的食品添加剂,也被称作乳化香精、乳化剂。它一般用在橙汁饮料等产品中,作用是增加饮料浊度、稳定饮料体系。它属于增稠剂、乳化稳定剂的范畴,主要成分包括阿拉伯胶、乳化剂、葵花油、棕榈油等。[5]对这些成分的使用范围和在食品中的含量限定,国家有明确的规定。

 

“起云剂”和塑化剂,是完全不同的两种物质。只是因为用塑化剂DEHP代替棕榈油,加到食品中后,能达到和正规“起云剂”比较相似的效果,所以有不良商家用DEHP来生产“起云剂”。从作为非法食品添加剂这个角度来看,这起事件和“三聚氰胺”事件具有一定相似性。

 

增塑剂的用途
增塑剂常作为沙发、汽车座椅、橡胶管、服装、地板、驱虫剂、化妆品及玩具的原料,以及涂料和润滑剂,使用PVC(聚氯乙烯)制作的保鲜膜也含有增塑剂。

增塑剂的危害
增塑剂属“环境荷尔蒙”,危害超过三聚氰胺。增塑剂进入体内后必须停留一段时间才会排出,长期下来可能会造成免疫力及生殖力下降。若长期食用可能危害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取甚至会有致癌的危险。由于幼儿正处于内分泌系统生殖系统发育期,增塑剂对幼儿带来的潜在危害会更大。

 

对增塑剂的监管
欧盟是最早对邻苯二甲酸酯的应用做出限制的国家(或地区或国际组织)。欧盟2005/84/EC指令列出了六种邻苯二甲酸盐物质DEHP、DBP、BBP(邻苯二甲酸丁苄酯)、DINP、DIDP(邻苯二甲酸二异癸酯)、DNOP(邻苯二甲酸二正辛酯)进行限制,其中前三种DEHP、DBP、BBP不得用于儿童玩具和用品中,在塑料中的含量每种不得超过0.1%。后三种DINP、DIDP、DNOP不得用于能入口的儿童玩具及儿童类物品中,每种含量不得超过0.1%。另外,邻苯二甲酸盐(酯)有很多种,但被限制的只是15种(或6种)。REACH限制类列表关于邻苯二甲酸盐(酯)描述与2005/84/EC指令一致。此外,美国、加拿大、日本、韩国、中国等多个国家也发布了与欧盟类似的法律或标准对邻苯二甲酸酯进行监管。

 

 鉴于食品企业当前对增塑剂(塑化剂)检测的紧急需求,尚德积极配合有关各方加强对相关产品的检测工作。

 

尚德的增塑剂检测服务:

根据卫生部2011年6月1号发布的《关于公布食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第六批)的公告(卫生部公告2011年第16号)》,罗列出的项目中总共有17项邻苯二甲酸酯类物质,是在我们GB/T 21911-2008方法的16项报价单里多了一项邻苯二甲酸二异壬酯(DINP),做17项邻苯二甲酸酯类物质

 

对于食品中增塑剂的检测我们使用的是GB/T 21911-2008的方法:

邻苯二甲酸(16种) 16 Phthalates:

GB/T 21911-2008
食品中邻苯二甲酸酯的测定 
使用 GC-MS 方法      

TAT 7

邻苯二甲酸二甲酯(DMP)

邻苯二甲酸二乙酯(DEP)

邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)

邻苯二甲酸二丁酯(DBP)

邻苯二甲酸二(2‐甲氧基)乙酯(DMEP)

邻苯二甲酸二(4‐甲基‐2‐戊基)酯(BMPP)

邻苯二甲酸二(2‐乙氧基)乙酯(DEEP)

邻苯二甲酸二戊酯(DPP)

邻苯二甲酸二己酯(DHXP)

邻苯二甲酸丁基苄基酯(BBP)

邻苯二甲酸二(2‐乙基)己酯(DBEP)

邻苯二甲酸二环己酯(DCHP)

邻苯二甲酸二(2‐乙基)己酯(DEHP)

邻苯二甲酸二苯酯

邻苯二甲酸二正辛酯(DNOP)

邻苯二甲酸二壬酯(DNP)

食品中的6种邻苯二甲酸酯    
6 Phthalates in food  (MDL=1 mg/kg 每项)

实验室方法 LC/MS/MS

 

TAT 5

邻苯二甲酸二丁酯       
Dibutyl phthalate (DBP)

邻苯二甲酸丁酯苄酯
Benzylbutyl phthalate (BBP)

邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯              
Bis-(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP)

邻苯二甲酸二异壬酯
Diisononyl phthalate (DINP)

邻苯二甲酸二辛酯        
Di-n-octyl phthalate (DNOP)

邻苯二甲酸二异癸酯
Diisodecyl phthalate (DIDP)

台湾客户要求得多的是食品中的6种邻苯二甲酸酯(DBP,BBP,DEHP,DINP,DNOP,DIDP)的检测。 

测试项目

方法

6种邻苯二甲酸酯 (DBP,BBP,DEHP,DINP,DNOP,DIDP)

LC-MS-MS

上一篇:LED灯具通用检测要求
下一篇:蜡烛测试